Olio Extravergine di Oliva
Il Monferrato è stato storicamente una zona vocata per la coltivazione delle piante di olivo fino al 1850, periodo storico in cui una piccola glaciazione e una conversione delle coltivazioni a favore della vite, hanno fatto si che la coltivazione dell’olivo venisse abbandonata.
A metà degli anni ’90, per passione della famiglia Olearo, è iniziata la coltivazione delle prime piante presso la “Conca degli Olivi” di Cardona, su un terreno di 5 ettari esposto favorevolmente al sole e protetto dalle correnti fredde. Vennero impiantati gli olivi delle varietà Leccino, Grignan, Pendolino, Taggiasca e Leccio del Corno e nel 2008 iniziò la produzione delle prime piante e si scoprì che l’olio presentava particolari caratteristiche organolettiche uniche nel suo genere.
Attualmente l’impianto è composto da 1200 olivi e altri 300 prossimi alla produzione.
La raccolta si effettua manualmente (abbacchiatura manuale) e la molitura avviene entro 6 ore direttamente in azienda, mediante un frantoio a ciclo continuo con estrazione a freddo, installato nel 2021.
Il prodotto finale, a seguito di una filtrazione, è un olio extra vergine ricco di polifenoli con un grado molto basso di acidità e di perossidi, che si può degustare presso l’Enoteca insieme ai vini.
Non è solo olio! Provate a mantecare il vostro Risotto con il nostro prezioso Olio anzichè utilizzare il solito burro….